New Life in the City and Forest

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » New Life in the City and Forest » Фан-клубы » Любители хомячков


Любители хомячков

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://yahooeu.ru/uploads/posts/07/09/03/13/yahooeu_ru_20.jpg
Хомяко́вые, хомяки (Cricetinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых.
Список видов:
Это небольшое подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам:

Подсемейство Cricetinae
Средние хомяки (Mesocricetus)
Хомяк сирийский (Mesocricetus auratus), популярен в качестве домашнего животного,
Хомяк малоазийский (Mesocricetus brandti),
Хомяк предкавказский (Mesocricetus raddei),
Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni),
Мохноногие хомячки (Phodopus)
Хомячок джунгарский (Phodopus sungorus),
Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli),
Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii),
Настоящие хомяки (Cricetus)
Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus),
Серые хомячки (Cricetulus)
Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola),
Хомячок барабинский (Cricetulus barabensis),
Хомячок тибетский (Cricetulus kamensis),
Хомячок длиннохвостый (Cricetulus longicaudatus),
Хомячок серый (Cricetulus migratorius),
Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)
Эверсманновы хомячки (Allocricetulus)
Хомячок монгольский (Allocricetulus curtatus),
Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanni)
Гансийские хомячки (Cansumys)
Хомячок гансийский (Cansumys canus)
Крысовидные хомячки (Tscherskia)
Хомячок крысовидный (Tscherskia triton)
Общий облик: К семейству относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; на животе – чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются развитые защёчные мешки.
Домашние хомячки: Дома обычно держат сирийских, или золотистых (Mesocricetus auratus) хомяков. Именно этот вид имеет самое большое количество разнообразных окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношёрстных самцов сирийского хомячка ошибочно называют «ангорскими», а длинношерстных самок «полуангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, вес — от 110-120 до 200 грамм и иногда даже больше. Также как домашних питомцев заводят карликовых хомячков, принадлежащих к роду мохноногих (Phodopus): хомячка Роборовского, хомячка Кэмпбелла или джунгарского хомячка. У представителей этих трёх видов густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверьков не превышают 10 см в длину, тогда как вес редко превосходит 50 грамм. При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, остальные же виды хомячков - одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже однополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабого из хомячков. При содержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, это серьезно навредит ее здоровью и сократит ее жизнь. Также беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая детей. При вязке нужно учитывать, что возраст обоих зверьков более 4 месяцев и возраст самки не больше 1 года (иначе роды сильно навредят ее здоровью, у самки с возрастом больше года также может не появится молоко для кормления хомячат). Хомячков сводят на нейтральной территории или в клетки самца в день течки у самки. Течка у самок бывает вечером, раз в 4-5 дней. Во время течки самка замирает и поднимает хвостик, если погладить ее по спинке. Спаривание длится от 15 минут до 1 часа. Беременность у сирийских хомячков длится 16-17 дней, у карликовых - 18-20 дней. Хомячат в возрасте 27-30 дней отсаживают от самки и разделяют на мальчиков и девочек, т.к. хомячата могут спариваться уже в этом возрасте. Отдают хомячат в возрасте 1 месяца и 1 недели. Клетка для хомячка должна быть размером от 50 см на 30 см. В клетке должно быть колесо со сплошной поверхностью (от 18 см в диаметре для сирийских хомячков, от 14 см - для карликовых хомячков).

0

2

Сирийские/золотистые хомяки
http://s-hamster.narod.ru/kartinki/sir_homi.jpg
История сирийских хомячков: Самое первое описание золотистых хомячков было опубликовано в 1797 году в "Природной истории Алеппо Александра Расселя" с дополнительными примечаниями его младшего брата Патрика.

Александр Рассель находился на территории Алеппо с 1740 по 1750 года. В течение этих 10 лет он составил подробное описание флоры, фауны, климата и культуры региона.

Патрик Рассель, живший в Алеппо с 1750 по 1781 год, после смерти Александра опубликовал второе исследование. Именно в этом втором исследовании был упомянут хомяк. Или сам Патрик обнаружил и описал хомяка, или описание этого животного уже содержалось в неопубликованных черновиках Александра Расселя - это неизвестно. Об этом новом виде животных в той самой книге написано, что хомяк реже встречается чем полевая мышь. Особо отмечены обе сумки по каждую сторону щёк хомяка. Патрик выражает удивление тому, что когда хомяк выкладывает содержимое своих сумок на стол, то формируется куча, которая по объёму может в три раза превосходить размеры самого хомяка.

Сирийский или золотистый хомяк был назван Джоржем Робертом Вотерхаусом, который открыл золотистого хомяка как новый вид в 1839 году. (Патрик Рассель не стал, почему-то, добиваться или акцентировать внимание общественности на том, что он открыл новый вид животных). Эта презентация основывалась на достаточно пожилой самке, полученной из Алеппо, (Сирии).

Описание хомяка было опубликовано в учёном совете в 1840 году: "Этот вид меньше чем обычный хомяк и имел замечательный золотисто-жёлтый окрас. Шерсть умеренно длинная и очень мягкая и имела шелковистый глянец; глубокая жёлтая окраска распространяется через верхнюю часть, стороны головы и тела и также через наружные конечности; сзади волосы коричневее на концах, следовательно, эта часть меха с более глубокой окраской, со стороны горла и нижних частей тела волосы белые, но слабо подкрашены жёлтым, сзади и на частях тела, все волосы глубоко коричневые или свинцового цвета в своей основе. Ноги и хвост - белые. Уши среднего размера, снабжённые снаружи белесоватыми волосами. Усы содержат чёрные и белые разнотипные волосы…."

Эта самка сейчас находится в Природном Историческом Музее в Лондоне.

А теперь о дальенйшей истории одомашнивания хомяка….

В 1880 году группа хомяков была вывезена Джеймсом Скином из Сирии в Англию. Джеймс Скин был британским консулом в Сирии и в 1880 году после своей отставки он вернулся в Британию. Так в Англии некоторое время разводились хомяки, вплоть до гибели или смерти последней особи в 1910. Году….

До 1920-го никто так и не вспомнил про хомяков. В то время один паразитолог Еврейского Университета в Иерусалиме Саул Алдер проводил исследования по Лейшманиозу, для которых был необходим "Китайский хомяк", как подходящая биологическая модель. Но Саул Алдер не смог разводить китайских хомячков и задался целью использовать местных хомяков в своих экспериментах, тут он и обратил внимание на сирийского хомячка, о котором знал из описания Вотерхауса. Он попросил коллег из зоологического департамента найти ему несколько таких "местных" хомяков.

Поисками занялся Израэль Ахорони. Это был главный еврейский зоолог, который переоткрыл многие виды животных Святой Земли или, по крайней мере, дал им еврейские имена. Регион был под контролем турок, поэтому для путешествий ему была необходима защита местного турецкого султана, и он получал её за то, что подарил султану некоторые образцы для его коллекции бабочек. Саул Алдер и попросил его в одну из таких экспедиций обратить внимание на хомяков (в 1930 году).

Израэль Ахорони попросил одного местного шейха поспособствовать поимке хомяков, тем более что они наносили значительный урон урожаю. Шейх попросил всех местных жителей отыскивать эту тварь на всех лучших полях. Принялись за работу… Копали ямы на многих площадях, с повреждённой пшеницей. После нескольких часов тяжёлой работы они достигли цели и подняли с глубины 11 футов гнездо, населённое самкой и её 11-ю детьми.

Вся семья была помещена в коробку. По дороге в коробке самка съела одного своего детёныша, чем и поразила самого Ахорони. Местный сирийский гид посадил самку в бутылку с цианидом, иначе хомячка могла бы съесть всех своих детей. Возраст помёта неизвестен, известно лишь, что глаза у детёнышей были ещё закрыты. Тем не менее, помёт выжил, и 9 хомяков были отданы Хейну Бен-Меначену, основателю и главе Еврейского Ветеринарного Университета.

Бен-Меначен поместил хомяков в клетку с деревянным полом. Следующим утром 5 из них убежали через низ клетки. По словам Ахорони, четверо оставшихся состояли из 3-х самцов и одной самки. Израэлитянин Ахорони был скептичен насчёт размножения оставшихся особей, но Бен Меначем думал иначе.

Он нашёл большую клетку из металлической сетки с плотно упакованным сеном, имеющим лишь 5 см ярко освещённого пространства сверху. В это пространство он и посадил свою самку. В поисках темноты, самка стала рыть нору в сене. Через день или чуть попозже самец был помещён в клетку. Началась погоня за самкой и, наконец, он завладел ей. Их расположение в норе было наиболее благоприятным для спаривания, и они спарились. Первая колония хомяков была плодовитой и принесла 150 голов в первый год.

Первые лабораторно разведённые хомяки были даны Алдеру, который опубликовал отчёт о первых исследованиях на Сирийских хомяках спустя короткий промежуток времени. Учитывая хрупкость первой колонии, Алдер распространил фондовый запас по другим лабораториям. Сирийские хомяки прибыли в Англию в 1931 году. Они буквально контрабандой ввезены в страну в кармане пальто Алдера. Этих животных дали Е. Хиндли из зоологической ассоциации в Лондоне. Так и пошло разведение сирийских хомяков. Потом в 1938 году они перекочевали в Америку.

Неоднократно делались попытки поимки и последующего разведения диких сирийских хомяков, но неизвестны пути их дальнейшего распространения.

Так в июне 1971 года, американец Мишель Р. Морфи получил 13 животных снова в Алеппо. Двенадцать (четыре самца и восемь самок) были взяты обратно в США; Морфи описал, что после всего лишь трёх дней приручения, дикие пойманные животные стали смирными и послушными. Все животные спарились за четыре недели и все 8 самок произвели помёт. Средний размер помёта был равен 11, и каждый малыш вырос до отъёма. Проследить родословную этой колонии в США, пока не представляется возможным.…
Поведение: Хомяки - ночные животные. Днём они спят, а вечером и ночью - бодрствуют.

Хомяки способны жить группой только в молодом возрасте (до1,5 месяцев). При этом их поведение отличается особой игривостью. Они борются, кусают друг друга, но всё это у них происходит понарошку. Такие игры детёнышей характерны для всех млекопитающих. В них вырабатываются основные инстинкты нападения и самообороны. Маленьким хомячкам даже лучше жить в группе, так как у молоденьких зверьков терморегуляция организма ещё не совершенна и в компании своих братиков и сестричек они будут спать в кучке, не давая друг другу замёрзнуть.

После 1,5 месячного возраста хомяки начинают драться по-настоящему. Особенно агрессивны самки. В это время происходит половое созревание животных. У хомяков матриархат. Самка - хозяйка, а самец - "с боку - с припёку". Самки всегда бьют самцов, за исключением моментов, когда хомячка приходит в охоту. В этом случае самца можно оставить с самкой, но не более чем на 1 час. Именно в течение этого времени у них продолжается любовь, а затем опять начинаются драки, в которых самец может погибнуть.

Хомяки очень запасливые и чистоплотные зверьки. Когда им дают корм, то они частенько начинают набивать им щёки, а потом некоторое время ходят с надутыми щеками, думая, куда всё это положить. Затем все корма хомячки складывают кучкой в какой-нибудь уголок. Ещё один уголок хомяк выбирает для туалета и всегда ходит в одно и то же место.

0

3

Джунгарские хомячки
http://cs1769.vkontakte.ru/u1559334/56025540/x_9a9d5884.jpg
Хомячок джунгарский (джунгарик, Phodopus sungorus) — разновидность хомяка рода мохноногих. Обычно по размеру уступают сирийскому хомяку в 2 раза (рост до 10 см, вес до 45 граммов), поэтому джунгарские хомячки считаются карликовыми, наряду с другими представителями рода мохноногих. Данный вид грызунов имеет специфические внешние особенности — пушистые ноги, тёмная толстая полоса на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями. Подобная окраска объясняется тем, что хомячок джунгарийский — степное животное: он часто укрывается от хищников, зарываясь в снег. Живут, главным образом, в Сибири, однако встречаются в Казахстане, Монголии и Маньчжурии.

Вплоть до недавнего времени велись дискуссии, является ли джунгарский хомячок разновидностью хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli) или нет. Однако в последнее время подтверждена видовая самостоятельность джунгарского хомячка.
Джунгарики — отличные домашние животные, однако требуют тщательного ухода. По сравнению с ними сирийские хомячки более неприхотливы. Например, клетка для джунгарийского хомячка должна быть достаточно просторной, ибо зверьки очень подвижны. Также джунгарику необходим меловой камень для стачивания зубов. При кормлении джунгарика необходимо учитывать их предрасположенность к сахарному диабету, поэтому пищу, богатую моносахаридами, лучше исключить из рациона.

Домашний джунгарский хомячок
Джунгарийские хомячки хорошо размножаются, их семейства больше, чем у сирийского хомяка, однако обитать в домашних условиях зверькам лучше поодиночке, так как совместное проживание может вызвать у них замешательство и агрессию.

Одомашненные джунгарики часто отличаются от диких по окраске. Различают следующие виды окраски: нормальная домашняя (коричневато-серая с белыми вкраплениями), сапфир (серо-синеватая), жемчуг (матово-белая с серыми промежутками). Однако синеватых и белых хомячков найти трудно, поэтому большинство домашних хомячков коричневатые.

Многие белые хомячки (белые джунгарики и сибирские хомячки) обладают сезонной адаптацией: зимой они линяют, и их мех становится практически полностью белым (серые вкрапления исчезают, остаётся лишь полоса на спине). Линька во многом зависит от светового режима дня: при короткой продолжительности дня хомячок меняет окраску за 6 недель. Этот процесс обусловлен выработкой мелатонина (гормона шишковидной железы). Короткие длины дня также вызывают у хомячков регресс гонад, поэтому они становятся неплодовитыми.

Продолжительность жизни домашнего джунгарика — 3 года, хотя при правильном уходе могут жить дольше.

0

4

http://www.zooplus.ru/images/r020.jpg
Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых.
Внешний вид: Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3,5-5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие; на пальцах хорошо развитые когти, которыми он рвет обидчика в клочья.

Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле. Описано более 10 подвидов. Окраска хомяков светлеет с севера на юг; размеры тела растут с запада на восток и с севера на юг.
Распостранение: Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермской области доходит до 59°40' с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бейское.
Образ жизни: Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2-5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.
Питание: Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах — от 0,5 до 11-16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, просо, гречу, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

0


Вы здесь » New Life in the City and Forest » Фан-клубы » Любители хомячков